您当前的位置:首页 > 社会视点

羊城晚报:深圳物业管理进村 试点初见成效

来源:中国物业行业协会    更新时间:2019-12-16    阅读次数:

市容环境差、市政配套不足……这些问题困扰着深圳许多城中村。今年6月,深圳确定了全市首批健全完善城中村物业管理的试点村,从物业管理层面寻求城中村管理的破局。129日,“物管进村”现场会在龙华区大浪新围新村召开,试点村新围新村介绍了其试点经验及成果。

 

物业管理人员重新竞聘上岗

 

据统计,深圳共有1877个城中村居住单元,超1000万人在这里生活。今年6月,深圳确定了全市首批健全完善城中村物业管理的试点村,龙华区大浪街道新围新村为其中之一。它与所有城中村一样,都曾被“脏乱差”的环境问题严重困扰,通过几个月的试点,目前已初见成效。新围新村是如何破局的?

 

现场会上,大浪街道党工委主要负责人介绍,该村打造了新平台、新队伍、新机制的“三新”模式。据了解,新围新村原有物业公司由村股份公司于2008年自行组建,工作人员60人,其中45人为原村民,没有经过专业化培训。由于自身资源、能力及人员素质的限制,物业公司服务层次低,服务项目少,管理水平有待提高。

 

对此,该村聘请专业物业管理顾问团队进驻,从构建服务阵地、强化窗口服务、建立多元参与平台等三方面对原有物业管理公司进行了专业化重组、改制,搭建起物业管理“新平台”。村里保留了大部分工作人员,并参照正规物业管理模式对他们进行重组和培训,根据岗位要求重新竞聘上岗。

 

“物管+城管”工作机制

 

新物业服务公司从制定现代物业人事管理体系、编制部门岗位职责制度、严格日常考核考勤、统一更换制式工作服等方面入手,全面强化专职物业服务人员队伍建设。此外,还对物业管理组织架构进行了重新设计整合,成立了综合管理部、安全治安管理部、后台运营部三个部门。“物业管理人员工作质量、服务水平好不好,我们有一份详细的考核细则,还要住户群众来打分,通过奖惩机制提高物业管理队伍的工作积极性。”大浪街道相关负责人表示。

 

“我们尝试将物业服务公司变为城中村内的‘城管部门’,推行‘721’工作法则,构建‘物管+城管’工作机制。”大浪街道相关负责人透露,为提升管理服务水平,新物业服务公司还引入了住建部提出的城市管理“721”工作法,即物业服务公司在完成传统物业管理“四保一应急”的基础上,还要协助政府部门完成城市管理工作,将城中村管理中“70%的问题用物业服务手段解决,20%的问题靠物业管理手段解决,10%的疑难问题交由政府执法手段解决”。

 

其中,新物业服务公司将小区内236个视频监控系统接入物业服务中心,并成立指挥联动枢纽中心,构建起发现问题、解决问题、及时反馈的高效响应、联动闭环机制。据统计,新物业管理启动以来,已处理电动车违规停放8133起,机动车违规停放2552起。

 

将多渠道增加物业管理收入

 

经费方面,龙华区相关负责人表示,此前,各城中村物业管理组织的收入主要来源于物业管理费、停车费及政策补贴,收费标准偏低,全区收缴率达到80%的仅有136个村,物业管理单位普遍反映维持收支平衡较为困难。接下来,相关部门将科学制定物业服务收费标准,确保费用与服务水平相适应。并且,政府还将多渠道增加物业服务企业收入来源,例如批准设立停车场、新增公共面积服务等,帮助物业服务企业拓展经费来源,确保可持续运营。此外,坚持“谁受益谁付费”,建立健全物业管理缴费保障机制,坚决整治“少交”“漏交”“拒交”行为,督促引导居民群众自觉缴纳物业管理费用。

 

龙华区相关负责人还表示,该区将争取到2020年年底城中村物业服务全覆盖,形成质价相符的物业服务价格体系,物业管理实现以村养村,物业服务企业实现优胜劣汰。

图片新闻
最后更新
推荐会员
优秀企业