您当前的位置:首页 > 社会视点

必看!换掉一个物业有多难?

来源:中国物业行业协会    更新时间:2021-01-20    阅读次数:
  随着法律的不断完善,对物业的约束也在加强,不过,只要物业不被换掉,有些小区真的就无缘得见天日。
  跟大家说一个小区换物业的故事,直到现在都没有换掉。
  首先,一个小区要换掉物业得先成立业委会筹备组,而且成员必须是不欠缴物业费的,从常理上来讲,一个对物业不满的业主,多半情况下是不会缴纳物业费的,而缴纳物业费的人多半不会抛头露面,所以这第一步,成立业委会筹备组要选那些不欠缴物业费还对物业不满的人,还有房屋维修基金,契税也得交过的人才行。
  然后就是投票,选取业委会筹备组成员,这个小区呢,之前都一切顺利,开票也顺利,等到公布时,物业拿出了证据,七名业委会筹备组成员,有三名没有缴纳物业费、契税、与房屋维修基金,第一次竞选失败,小区人都觉得,这三个人一定是物业安排的,但有一个人确实不是,他没有交契税,而且已经住了五年了都没有交,他的解释是,觉得不交契税不影响竞选,所以大家要注意,在竞选的时候,不能欠缴物业费、契税、房屋维修基金,这一切都要在竞选前把人员都核实清楚,还有就是屏蔽这种不交费的智力有残缺的人参与竞选。
  事过三月,第二轮竞选又开始,这次都核实清楚了,业委会筹备组正式成立。
  第二步,选业委会成员,业委会成员可以从筹备组中选拔也可以重新争选,投票人得是持有房证的业主或是本小区的房主。当然,投票都很顺利,业委会成员顺利产出。
  第三步,过半业主投票选择物业的去留,这个需要到社区去申请,这时候你就看出来社区的作用了,如果是一个负责任的社区,会很快通过,不过这个小区的所在社区,是百般推诿,提了一大堆问题,如果解聘物业,园区失控怎么办,谁来处理,在空档期的秩序谁来维护,业委会成员也是求了好久才通过。
  第四步,开始全园区投票,投票人数需要超过业主半数,这是一个2900户的小区,票数需要超过2400票,期间,社区没来过一次指导,也没有提供任何帮助,这时候,物业发力了,开始给业主打折,并开始收买业委会成员,开始整理园区卫生,做样子,有些业主动摇了,不去投票了,也有些业主开始变的观望,虽然已经被这个物业坑了五六年,但有些人觉得,现在这个便宜得占,不管怎么样,物业费能省点,哪怕以后自己的房子一钱不值,但现在是获利的。
  第五步,投票进行的不顺利,但在业委会成员的努力下,经过一个多月的投票,票数还是投够了,已经1500多票了,超过了半数,投票过后,准备开箱验票,这时候社区书记登场,这是一个在投票期间不闻不问的人,而要开箱验票时,他出来说话了,我父亲有病,没时间验票,我也有病,我得去看看,我们要换届了,等下任书记来开箱吧,等等等等,就这样拖到了一月底,二月份准备开箱验票时,碰上了疫情,顺利的顺延到了六月,六月开始,物业又开始新一轮的打理园区,种树,安长椅,清理垃圾,说句题外话,这些工作之前物业都没做过,只在快开票时候才做。当然,也没忘了收买业主,小恩小惠,给点小礼品骗业主缴纳物业费。
  经过业委会成员的不懈努力终于在七月开箱验票,1500票赞成解聘现有物业,正在业主们开心的时候,社区又提出要核实票的真实性,往常核实都是十抽一等有比例的核实,但这次社区真的很努力,1500票全部核实,当然这时候,物业也没闲着,也在打电话通知业主,1700元的物业费,只要你说票投错了,不想撤换物业了,我就给你打折,每年减免1400元物业费,也就是每年你只要交300元即可,现在已经有很多业主被收买了,只要物业收买超过51个人,这次投票就作废了。
  业委会也在不断催促社区快点核实,虽然在核票之前社区什么都没做,但核实票我们是最认真的,一定要所有票都核实,看着社区这么卖力,很多业主都哭了,为了让这个不负责的物业继续服务到园区拆迁,社区也是拼了,这其中的原因,相信大家都懂得,有句话叫无利不起早,如果几家联手的情况下,物业还是被解聘了,那就是老天爷都要亡你,就没办法了。
图片新闻
最后更新
推荐会员
优秀企业