您当前的位置:首页 > 社会视点

物业信用好不好 红黑榜上见分晓

来源:中国物业行业协会    更新时间:2021-05-13    阅读次数:
  江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:5 月 12 日,记者从南昌市住房保障和房产管理局获悉,《南昌市物业服务企业信用信息管理办法》(下简称《办法》)已经出台,将于今年 6 月 1 日正式实施。
  记者了解到,《办法》实施后,物业企业将被戴上 " 紧箍咒 ",接受广大业主乃至媒体监督。广大业主也可以通过物业服务企业信用信息系统,在选聘物业服务企业时 " 择优录用 "。
  为业主选聘物业提供参考
  据了解,物业服务企业信用信息系统将公开全市物业服务企业信息信用记录和评价结果,包括物业服务企业或企业员工获得表彰表扬、被处罚处理,都将计入统计,让大众对物业信用情况 " 透明 "。
  " 对于物业服务企业来说,信用系统是一个‘紧箍咒’,它将有效地规范物业服务企业经营行为,促进其提高服务质量。" 南昌市房管局物业科相关负责人表示,通过物业服务企业信用信息系统,业主能对物业有一个全面了解,在选聘物业服务企业时可以提供参考,或可作为行政管理部门对物业服务企业实施行政监管的参考依据等。
  授予五星至一星五个等级
  记者了解到,《办法》分别针对基础服务、环境卫生、小区容貌、参与社区建设、业主满意度等 5 项内容,对物业服务企业实行量化评分,并按评分高低,对物业服务企业授予五星至一星五个等级。
  物业服务企业信用评价实行量化评分、综合评价、按分授星、分类监管;信用评价实行 120 分制。评分规则为 " 物业服务企业信用综合评分 = 基础信息分值(50 分)+ 物业服务项目日常监督检查信息分值(50 分)+ 良好行为信息分值(20 分)+ 不良行为信息分值(-20 分)。"
  据了解,基础信息由企业填写申报,日常监管由房管部门会同街办联合开展,以街办为主。良好行为信息主要包括政府和各部门表彰、行业协会表彰、新闻媒体正面报道等;不良行为信息包括政府和各部门的处罚处理、行业协会公开谴责、新闻媒体负面报道等。《办法》还设置了严重不良行为信息,比如主要负责人被列为失信被执行人、发生安全生产事故等,发生一次,顶格扣分,最高可扣完 20 分。
  一星物业将被列入黑名单
  据了解,房管部门将根据物业服务企业信用评价结果,建立物业服务企业 " 红黑名单 " 制度,实行守信激励、失信惩戒、优胜劣汰的差异化管理措施。
  对信用星级达到四星及以上的物业服务企业,列入 " 红名单 " 予以重点扶持,并给予相应激励;对信用星级为一星的物业服务企业,列入 " 黑名单 " 加强监管,并采取约谈、通报、取消各类评优评先资格等措施。连续两年或累计三年被授予一星标识的物业服务企业,不得参加本市物业服务招投标活动,建议不得列入政府采购企业名录,建议业主大会不选聘或不再续聘。
  《办法》还明确,物业服务企业在报送信用信息过程中,弄虚作假、以欺骗手段获得星级标识的,信用评价结果无效,列入 " 黑名单 ",涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关。
  编辑:邬薇
  审核:吴剑锋
图片新闻
最后更新
推荐会员
优秀企业