您当前的位置:首页 > 行业动态

2021物业有望取消?3个新权益业主们注意了,别再交“冤枉钱”

来源:中国物业行业协会    更新时间:2021-02-23    阅读次数:
  城镇化率不断提高的同时也吸引了不少的人员在城市定居,如果说是居住在商品房的话,那么就一定会离不开物业。物业与业主之间的关系,本来是应该平等的,然而,在现实生活中的物业,却以领导自居,这种收费高但是服务态度又很很差的情况下,物业与业主之间的关系也陷入了水深火热当中。对于物业与业主之间的关系,最新颁布的《民法典》为了能够更好的调和他们之间的矛盾,规定了业主享有的三个权益。业主享有这三个权益的同时,也应该要做到物业和业主之间平等的交流,而且也要彼此相互尊重的态度,每个人都要认真履行自己义务和责任的同时,才能够给到物业行业健康的环境。
  在我国社会发展之下的城镇化率也在不断的提高,而城镇化水平在不断提高的同时就会吸引到一些人聚集到城市当中,并且在城市当中定居和生活。无论人们是选择买房还是租房,都一定会离不开物业,毕竟物业与业主之间的关系是非常紧密的。对于买房的人来说,为了自己能够有更好的一个生活,尤其是在物业方面,他们也愿意花费很多的金钱去买房,然而,现在现实生活中却是业主与物业之间的关系并不平等,而物业在收取了高额费用之后却并没有提供相对应的物业服务,这也就导致一些物业公司会自居为领导,在这样的现象之下,物业与业主之间的关系也就会变得水深火热。
  相信也有人们看到过一个业主给物业送出了“干啥啥不行,收费第一名”的锦旗这样的新闻,其实业主与物业之间的关系在陷入恶性的死循环的同时,也代表着这些物业在服务方面其实是做得不够好的,在建设方面,也是不够的负责。虽然说也有一些小区赶走了老物业,然后实现了自主的管理,然而,这样的案例却只是个例,而且在现在的社会发展之下,人们也不可以完全的否定物业的存在,毕竟也有的小区会因为物业而有着很好的发展。
  新华社就曾经对物业与业主之间的关系表明了自己的相关态度,也就是说,新华社认为,物业服务其实是不能够被替代的,而对于全面取消物业其实也是不太现实和理想的,为了能够更好地调和物业与业主之间的关系,《民法典》也颁布而且还规定了业主享有了以下三个权益。
  首先,业主对于物业是享有选择权的。对于物业,业主是可以进行自由的选择,如果说物业所提供的服务态度以及提供的建设设施方面都没有很好的满足业主的期望的话,那么业主就可以选择更换物业,同时也可以安排其他的人来管理这些方面的设施。无论是物业的服务态度又或者说是服务效率以及建设设施质量方面,如果都没有办法让业主满意的话,那么就给了业主很好的一个对物业的选择权,同时也能够促进物业公司的改善。物业公司在这样的情况下呢,就会加大对自身的服务态度、服务效率以及建设设施质量方面的改变,在一定程度上会稳定到业主与物业之间的关系。
  其次,业主是享有知情权的。对于物业所要收取的费用和所有的开销,业主都是有权享有知情权,而且对于那些业主认为不合理的钱财方面的,业主是可以不必缴费的,而物业也不得欺骗业主,这就可以很好的解决关于物业公司乱收费的一些违规情况,同时,这也就能够更好地解决业主在知情权方面的享有权。除了不合理的钱可以不用交之外呢,以下两种情况业主还可以无需缴费,无需缴费的前提是物业违反相关合同,业主还可以减少缴费。
  第一个,业主可以在物业延迟了交房日期方面享有无需缴纳任何物业费的权力,因为开发商逾期交房就已经违反了相关的合同,而对于在住宅交付之后的空置时间方面超过一年的话,业主也是可以按照相关规定来进行降低缴纳物业费等。
  第二个,对于开发商所出现的问题,也就是说,开发商在与业主签订了合同之后,开发商所提供的配套设施方面并没有达到合同标准的话,那么这种情况下开发商是必须要减少对业主收取的物业费,否则开发商就是违反了相关的规定,这样子明确的规定就可以很好地缓解到开发商与物业还有业主之间的关系,在收费方面呢,也就有了统一的标准,从而减少一些不必要的矛盾。
  其实对于这些不合理的收费呢,都是应该可以去相关的部门投诉的,而业主如果觉得这些不合理的收费已经影响到自己的生活的话,那么就必须要维护好自己的权益,拿起法律武器去到相关部门进行投诉,这样子就能够很好地保障自己的权益,同时让自己的权益不受到侵害,也会给这些物业一定的教训。
  最后,业主是享有一定的收益权的,而这收益权的来源主要还是集中在一些公司在小区的设置了广告牌位方面,或者说是电梯内设置了广告牌位以及车辆停车费,这些方面的费用其实都是归业主所拥有的,而物业方面,不仅要有很好的运营能力,管理方面也必须要紧跟上来,这就能够在一定程度上保障业主的收益权,这也就能够让业主实现一定的创收。
  对于物业和业主,其实他们就应该要保持平等的关系,业主在负责出钱买下物业的服务态度、服务效率以及设施质量方面的同时,彼此之间也要保持相互尊重,只有这样,物业和业主才能够更好地生活,而对于物业行业来说,好的物业环境会促进物业的健康发展,好的物业和业主之间的关系也能实现彼此之间的双赢,只有这样,物业和业主之间的平等交流才能促进行业发展。
图片新闻
最后更新
推荐会员
优秀企业