您当前的位置:首页 > 行业动态

物业费能否被取消!有明确了

来源:中国物业行业协会    更新时间:2021-03-24    阅读次数:
  当前,从很多自媒体上看到此类信息,表示今后的住房物业费可以不缴了。这是真的吗?据中新网平资深调查员佳佳表示,如今的业主与物业之间的矛盾比较突出,之所以才会有大量的人对取消物业费的呼声也就越来越高了。
  其一,今年的《民法典》中已经有明确规定,业主们是有权利更换掉物业的,并且物业需要及时执行,否则就会有高额的罚款。也就是说:“业主是有权更换物业公司。”
  其二,从今年的《民法典》中了解到,为了解决这个问题,国家规定物业服务人应当定期将服务的事项、负责人员、质量要求、收费项目、收费标准、履行情况,以及维修资金使用情况、业主共有部分的经营与收益情况等以合理方式必须告知业主并且向业主大会、业主委员会公开报告。因此,业主们是有权知道物业费的明细和具体用途的。
  其三,今年的《民法典》中最终规定,明确指出小区公共区域经营所得,在扣除经营成本之后应归全体业主所有,这笔收益可以优先补充公共维修基金,多余的部分应该分配给业主。所以,小区公共区域的收益归全体业主所有的。
  对于,上面的三点在今年的《民法典》中有明确的解释,这也就能够说得通了,为何会有那么多的人都对物业服务特别的关心。
  事实上,这些年房子的确在不断的被炒得有点虚高,人们对待房子相关的事情也就显得比较关注了。据央视网评给出一则消息,在没有找到更好的替代服务之前,物业任然有存在的价值。那么我们能否从这句话能够看出来呢,即使现在的物业存在一些问题,但截止到目前我们是没有比物业更好的方法,因此在现在对于全面取消物业费是不合理的。
  总之,在一段时间里全面取消物业服务是不现实的,因为在没有找到更好的替代服务之前,是不可能去执行的;而在这些物业公司当中的确是存在一部分服务水平不行,同样也会存在一部分物业公司是还不错的服务水准,如果采用一刀切的方式全面取消物业服务,那么对于那些服务好的物业企业来说是不公平的,因此对于全面取消的举措是根本不可能的。
图片新闻
最后更新
推荐会员
优秀企业